Cheap flights Все о науке » Жизнь на Крите сделала мамонта лысым карликом

Жизнь на Крите сделала мамонта лысым карликом

Британские палеонтологи нашли на острове Крит останки мамонта, чей рост был чуть-чуть больше одного метра. Эти крошки, являющиеся на данный момент самыми маленькими мамонтами, обитали в Средиземноморье 3,5 миллиона лет тому назад. Интересно, что их предком был южный мамонт, потомком которого является и самый крупный в мире мамонт из Америки.

Какправило, неспециалисты представляют себе всех мамонтов огромными и чрезвычайно волосатыми животными. Этот образ также активно поддерживается писателями и режиссерами — не секрет, что при слове «мамонт» многие срезу же вспоминают огромного, косматого и добродушного (хотя и слегка занудного) Мэнни из американской анимационной трилогии о Ледниковом периоде («Ice Age»). Однако на самом деле мамонты были разными: среди них попадались и волосатые, и почти лысые животные, а кроме гигантов, встречались еще и карлики.

И вот недавно один из таких малюток в мамонтовой шкуре был обнаружен палеонтологами на острове Крит. Этот мамонт, названный учеными Mammuthus creticus (то есть «критский мамонт») был действительно крошкой — взрослые особи достигали в холке всего-то один метр 13 сантиметров, а весил этот малыш не более 310 килограммов. Весьма сложно поверить, что это существо на самом деле является достаточно близким родственником знаменитого североамериканского Mammuthus imperator (с которого и были «срисованы» Мэнни и Элли из мультфильма), чей рост превосходил пять с половиной метров, а вес «зашкаливал» за 12 тонн! Однако давайте обо всем по порядку.

На самом деле впервые остатки малыша с острова Крит обнаружила еще в 1904 году британской любительницей палеонтологии Доротеей Бэйт. Ей удалось найти несколько зубов, которые исследовательница еще тогда идентифицировала как принадлежавшие мамонту. Однако ученые тогда весьма скептически отнеслись к ее выводам — после долгих дискуссий было решено, что эти зубы когда-то украшали пасть карликового слона Palaeoloxodon antiquus, кости которого уже находили на островах Средиземноморья.

Дело в том, что тогда о мамонтах было известно достаточно немного, и палеонтологи считали, что последние из них вымерли 4,5 миллиона лет тому назад, а находка Бэйт была намного моложе.

Так и хранились зубы карликового мамонта в Британском музее естественной истории под чужой этикеткой до лета прошлого года, когда на мысе Малекас, упомянутом в полевых дневниках Бэйт, были сделаны новые находки. На этот раз ученым повезло больше — им удалось обнаружить не только зубы, но и фрагменты конечностей и ребер. Их возраст был определен весьма приблизительно — где-то в районе 3,5 миллиона лет. Разобравшись с датировками, группа исследователей из того же Британского музея под руководством Виктории Херридж и Эдриана Листера провела куда более тщательный анализ находок.

В результате данного исследования было выяснено, что палеонтологи нашли все-таки мамонта — гребни и петли на зубах были типичны именно для представителей рода Mammuthus. В пользу этого также говорил сравнительный анализ ДНК животного, выделенного из костей передней ноги. Кстати, анализ наследственного вещества критского малыша указал и на двух его близких родственников — ими оказались южный мамонт (Mammuthus meridionalis) и римский мамонт (Mammuthus rumanus), обитавшие на территории Европы примерно 4-1,5 миллиона лет тому назад.

По мнению исследователей, непосредственным предком обитавшего на острове Крит карликового мамонта был именно Mammuthus meridionalis. Впрочем, его-то «недомерком» назвать сложно — особи южного мамонта достигали в высоту четырех метров и весили до восьми тонн. Почему же критский мамонт настолько измельчал по сравнению со своим вполне себе рослым предком? «Карликовость — хорошо известная эволюционная реакция крупных млекопитающих, которые обитают на островах», — так ответила на этот вопрос доктор Херридж, ведущий автор исследования.

Страницы:
2

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!