Cheap flights Все о науке » Новая модель ставит под сомнение связь глобального потепления с недавними засухами

Новая модель ставит под сомнение связь глобального потепления с недавними засухами

Новый анализ засухи за последние 50 лет выявил новые нюансы в глобальных тенденциях. Области, отмеченные красным цветом, испытали повышение уровня засухи, в то время как синие области стали менее склонны к засухе. В целом глобальная тенденция к засухе оказалась меньше, чем считалось ранее.

Серия недавних засух вАвстралии и США привела к тому, что некоторые ученые восприняли ее как сигнал глобального потепления. Но новое исследование Принстонского и Австралийского национального университета в Канберре показало, что это может быть не так.

Теория, согласно которой повышение температуры приведет к более быстрому испарению, увеличению частоты и интенсивности засух, кажется логичной. Однако новое исследование показывает, что развитие засухи является гораздо более сложным процессом, чем считалось ранее, и что сообщения о росте засухи были вызваны недостатками математической модели, используемой для имитации засухи.

Общепринятая точка зрения гласит, что при повышении температуры будет увеличиваться засуха. Но не все так просто.
- Джастин Шеффилд (Justin Sheffield), исследователь в Принстонском Департаменте Гражданской и Экологической Инженерии.

В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Nature, исследователи сообщили, что ошибки, появляющиеся в результате использования модели, которая часто применяется для оценки засухи (речь идет об Индексе Палмера (Palmer Drought Severity Index)), привели к завышению уровня засухи по всему миру.

Соавтор статьи Эрик Вуд (Eric Wood) отметил, что ученым-климатологам доступны более совершенные модели, но Индекс Палмера часто используется из-за своей простоты. Эта простота, как выяснилось, может допустить ошибки.

Первоначально разработанный в 1960-х годах, как способ для определения размера федеральной помощи американским фермам пострадавшим от засухи, Индекс Палмера сильно зависит от температурных данных, чтобы оценить масштабы засухи. В частности, такой подход отражает то, что было доступно для гидрологов в то время. Температурные данные были относительно точными, и их было легко получить. Но поскольку Индекс Палмера зависит в основном от температуры, он крайне чувствителен к потеплению. Такая сильная зависимость от температуры, по словам Шеффилда, приводит к неточностям. Еще одной проблемой является то, что индекс Палмера никогда не был предназначен для работы в условиях изменения климата. Он был разработан для использования в качестве локального инструмента для прогнозирования последствий засухи в определенных регионах, в которых климатические переменные остаются относительно постоянными. Влияние повышения температуры могут уравновесить другие факторы, такие как скорость ветра, количество солнечной энергии и инфракрасного излучения, а так же влажность воздуха. Однако Индекс Палмера является слишком простой моделью, чтобы принять во внимание эти изменения.

Группа Вуда в Принстоне создала более сложную модель, которая позволяет вносить такие данные, как солнечное излучение, влажность и ветер. Вуд и Шеффилд использовали аналогичную модель, чтобы сделать расчеты для своего мониторинга засухи в Африке. Поскольку модель учитывает более широкий спектр переменных, это дает более полную и точную картину ситуации на местах.

Как отметил Вуд, улучшение анализа данных и модели уже привело к некоторой переоценке засухи и изменений климата в последние годы. Хотя ученые высказали сомнение, что изменение климата уже привело к увеличению засухи, Шеффилд подчеркнул, что это не означает, что засуха не будет увеличиваться в будущем. «Это не отменяет идею, что мы оказывают влияние на атмосферу, и что это будет иметь влияние на засуху», — отметил Шеффилд.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!