Cheap flights Все о науке » Черная дыра опоздала к завтраку

Черная дыра опоздала к завтраку

Внимание астрофизиков, собравшихся на двадцать восьмую сессию генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, было приковано к необычному поведению открытой недавно черной дыры среднего веса HLX-1. Вокруг нее вновь образовалась голубая светящаяся дымка. Это означает, что уникальная космическая обжора опять собралась подкрепиться.

Что иговорить, жизнь небесных звезд так же тяжела, как их земных аналогов. Судите сами — астрономы постоянно за ними подглядывают! Бедному небесному светилу ни плазменный ветер нельзя пустить спокойно, ни взорваться по-человечески — ученые тотчас же об этом узнают и долго будут перемывать звезде ее косточки на всяческих конгрессах и симпозиумах. Словом, не жизнь, а сплошные мучения.

Однако справедливости ради следует заметить, что под пристальным наблюдением ученых папарацци находятся практически все объекты ближнего и дальнего космоса. И черным дырам в этом отношении везет так же, как и звездам. Впрочем, их жизнь еще более тяжела. Астрофизики наблюдают каждую трапезу космических поглотителей вещества и энергии и потом оживленно обсуждают их диету: когда, кем и в каком количестве несчастная черная дыра позавтракать изволила.

И вот недавно на 28-й сессии генеральной ассамблеи Международного астрономического союза вновь предметом обсуждения стала уникальная черная дыра HLX-1 и ее очередное меню. Австралийские исследователи из Астрономического института в Сиднее заявили о том, что она снова приступила к своему ежегодному завтраку. Они вычислили это, увидев, что эта черная дыра опять исчезла в дымке голубого сияния, которое очень хорошо заметно (поскольку наблюдаемый объект находится не в теле галактического диска, а немного выше него). Это происходит с завидной точностью — ровно через каждые 366 дней.

Впрочем, иногда сбои в графике приема пищи все-таки случаются. «В этом году она приступила к трапезе практически только что. Я уж начал немного беспокоиться, поскольку цикл запаздывал на три или четыре дня», — так прокомментировал ситуацию руководитель группы астрофизиков профессор Роберто Сориа.

Казалось бы, что в этом такого особенного? Ну подумаешь, чуть-чуть опоздала черная дыра к завтраку, с каждым такое случается. Однако в данном случае внимание астрофизиков объясняется тем, что HLX-1 является особенным объектом. Она — единственная известная на данный момент черная дыра средних размеров (точнее говоря, среднего веса). Существование таких черных пожирателей ученые предсказывали достаточно давно, однако впервые подобную черную дыру удалось обнаружить лишь три года назад.

Напомню, что до последнего времени астрофизикам были известны лишь маленькие черные дыры (от 2,5 до 5,6 массы Солнца) и сверхмассивные (с массой около 105-1010 таковых Солнца). Сами понимаете, подобный разрыв между этими родственниками в размере и весе было достаточно сложно объяснить. Некоторые ученые даже предполагали, что механизм их образования различен (то есть на самом деле разные черные дыры вовсе не являются родней, они просто похожи по свойствам). Однако другие исследователи утверждали, что все это ерунда — во Вселенной должны быть черные дыры среднего веса, просто их пока еще не обнаружили.

Страницы:
2

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!