Cheap flights Все о науке » Астрономы услышали, как бьется сердце космоса

Астрономы услышали, как бьется сердце космоса

Астрофизики получили интересную рентгенограмму, которая очень похожа… на ЭКГ человеческого сердца. Она отражает процесс испускания рентгеновских лучей двойной системой IGR J17091 в созвездии Скорпиона, состоящей из звезды и черной дыры. Причемпоследняя, судя по всему, является самой маленькой из всех, что обнаружены на данный момент.

Если говорить уж совсем корректно, то это даже не черная дыра, а так, черная дырочка. Ведь ее масса, по расчетам, не превышает трех масс нашего Солнца. Согласно всей информации о черных дырах, которая доступна астрофизикам, это практически нижний предел массы для черной дыры (само собой, если речь идет о тех дырах, которые образовались из коллапсировавших звезд, а не о первичных дырах, возникших на заре формирования Вселенной, те и еще меньше быть могут).

Эта черная «крошка» находится в двойной системе IGR J17091, которая расположена в созвездии Скорпиона. Интересно, что точное расстояние от нас до нее до сих пор неизвестно — она может находиться как в 16 тысячах, так и в 65 тысячах световых лет от Земли. Ее соседкой по системе является обычная звезда спектрального класса G, похожая на наше Солнце по характеристикам, однако побольше его. Собственно говоря, если бы не наличие рядом «звездной соседки», астрофизикам вряд ли вообще удалось бы обнаружить эту систему.

В первый раз ее удалось засечь в 2003 году во время вспышки рентгеновского излучения. А произошла эта вспышка из-за того, что черная дыра воровала у звезды вещество (ну что тут поделать, все черные дыры из-за своего строения имеют такие «криминальные» наклонности). Ученые предположили, что происходило это так: газ из звезды начал утекать по направлению к черной дыре и в конце концов сформировал вокруг нее аккреционный диск (напомню, что аккрецией называется процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства). Однако трение внутри этого диска постепенно нагрело и без того не слишком-то холодный газ до нескольких миллионов градусов. А при такой температуре он, естественно, начинает испускать рентгеновское излучение, после которого диск на время охлаждается. Через некоторое время диск под действием трения снова нагревается и все повторяется вновь.

Астрофизики уверены, что весь этот цикл происходит вблизи так называемого горизонта событий черной дыры (то есть некоей области, находясь под которой, любой объект будет двигаться лишь внутрь дыры без всякой возможности вернуться обратно). Интересно, что, если судить по рентгенограмме, пульсация такого излучения весьма похожа на биение сердца — рентгенограмму сложно отличить от обычного… ЭКГ! Поэтому между собой данный тип излучения астрофизики называют «сердцебиением системы».

И вот недавно с помощью данных американской орбитальной рентгеновской обсерватории RXTE международная группа астрономов вновь уловила уже знакомое «биение сердца» из области IGR J17091 (напомню, что началась эта вспышка в феврале нынешнего года и продолжается до сих пор). Собственно говоря, тогда, в 2003 году, именно из-за этого рентгеновского излучения данную систему и удалось обнаружить — больше никакими способами засечь ее невозможно. Именно поэтому до сих пор нет точных данных о расстоянии от нее до нас, а также подробной информации о звезде, которую черная дыра беззастенчиво обкрадывает, ведь всего лишь второй раз IGR J17091 «вышла на связь».

Страницы:
2

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!